Патриотическое воспитание
26.01.2024

«Жизнь позволила мне дожить до сих пор, без зубов, конечно, но дожить, и я довольна этой жизнью»

«Смотрите на мир глазами ребенка!» – сейчас это совет для взрослых, которые хотят вновь ощутить ребячью беззаботность и радость. Однако что видели глаза детей-блокадников? Ведь исторические события, связанные с Великой Отечественной войной, определили за них, — смотреть на жизнь совсем иначе, по-взрослому. Блокада Ленинграда отменила детство на 872 дня.

«Жизнь позволила мне дожить до сих пор, без зубов, конечно, но дожить, и я довольна этой жизнью»
3 минуты время чтения
В 1941 году, в год начала блокады Ленинграда, маленькой Людмиле Акимовой (Рыбкиной она станет уже после замужества) было 4 года, но воспоминания о тех днях не померкли до сих пор.

Маленькая Люся вместе с сестрой Жанной и родителями жили на окраине Ленинграда, в районе Старой деревни, на Приморского проспекте. В 1941 году их трёхэтажный жилой дом быстро опустел, семья Людмилы Акимовой осталась в нём совершенно одна, пребывая каждый день в страхе от нежданных гостей – вражеских налётов. Причиной постоянных обстрелов местности стал находящийся рядом с жильём буддийский храм:
«Два золотых барашка на храмовой вершине постоянно были у немцев на прицеле».

Делать нечего – отец служил на Ладоге водителем, мама тоже работала, вся семья оставалась в зоне риска. Единственным безопасным местом во всем Ленинграде для семьи Людмилы Акимовой было темное пространство под лестницей на первом этаже дома, где они прятались во время налётов и артобстрелов.

В скором времени отец блокадницы лично перевез её с сестрой и мамой через Ладожское озеро из блокадного Ленинграда. Переезд для семьи был благополучным, но перед глазами Людмилы как тогда, так и сейчас возникают ужасающие картины – машины уходят под воду буквально в метре от тебя. Переправа по Дороге жизни стала самым ярким воспоминанием того времени.
Вскоре семья Людмилы переехала в Архангельскую область. Людмила Акимова особенно вспоминает этот период жизни. Семья нашей героини поселилась в коммунальной квартире. Здесь же Люся закончила первый школьный класс. Мама продолжала работать на оборонном заводе, но главное – здесь не было всеобщего чувства страха.

Людмила Рыбкина в конце нашего разговора уделила внимание понятию «достойный гражданин страны».
«Надо быть человеком и любить страну, которой тоже часто бывает нелегко, а если страна победила, то и мы должны быть ее достойны».

Людмила Васильевна уверена: мы – наследники Победителей, в нас есть та же непримиримая сила, что когда-то помогла ленинградцам отстоять город.
«Первое, и самое главное, ленинградцы – это были советские люди, с определенной идеологией, воспитанные страной, и воспитание это заключалось в любви конкретно к городу, в котором они жили, который их вырастил, выучил и дал работу. Все в совокупности». 

Сейчас Людмиле Васильевне Рыбкиной 86 лет. За плечами 40 лет трудового стажа: от простого инженера до руководителя большой лабораторией. Она признается, что до сих пор соблюдает негласное правило, знакомое каждому блокаднику, – бережное отношение к хлебу.
«Пальчиком подсобрать хлебные крошечки, но ни одной не проронить». 

Людмила Васильевна не жалуется на жизнь, ведь знает, что всегда честно трудилась, встретила хороших людей, в общем, пользовалась всеми возможностями. В напутствие молодому поколению пожелала быть благодарными стране и не забывать родные места.
«Пусть в вашей жизни присутствует вера в будущее, в хорошее, счастливое будущее того места, которое вас вырастило, воспитало, выучило и позволило дожить до определенного зрелого возраста».