Патриотическое воспитание
27.01.2024

Ленинград никогда не умрёт.

Жители блокадного Ленинграда, пережившие сложные годы Великой Отечественной войны будучи детьми, вспоминают события тех времён с тяжестью. За 80 лет старые раны так и не затянулись, а рассказы о голоде причиняют боль. Но Людмила Николаевна Титова поделилась своими воспоминаниями.

Ленинград никогда не умрёт.
4 минуты время чтения
Летом семья всегда уезжала из города на дачу. Именно там ее папа, мама и четыре дочери узнали о начале Великой Отечественной войны. Мама Людмилы Титовой, — Лариса Петровна, собрала вещи и с детьми вернулась домой.
«Это было тревожно. Знали, что это надолго, потому что взрослое население всё чувствовало – войну не избежать, жестокая будет война. Такой она и была». 

Продукты в Ленинграде очень быстро закончились, потому что сожгли Бадаевские склады. Город был отрезан от страны. Ленинград оказался в блокаде.

Когда началась оккупация города, маленькой Люде было 6 лет. Несмотря на юный возраст, у блокадницы остались все воспоминания о том времени.
«Не запоминается только то, что легко достаётся, не опасно для жизни и не тревожно. Дети блокадного Ленинграда всё абсолютно помнили, даже те, кто был младше меня. Они понимали, что такое страх, что такое борьба».

Отца Людмилы Николаевны не взяли на фронт. Он остался работать на заводе: был грамотным инженером, поэтому участвовал в восстановлении военной техники.
«Им нужно было, не ложась спать, срочно ремонтировать израненные машины и отправлять на фронт. А водители этих машин сидели тут же, на заводе, тут же помогали рабочим. Только бывало покрикивали: «Ну, пожалуйста, ну, быстрее! Нас ждут на передовой, нас ждут на фронте!». 

Отец Людмилы Николаевны Титовой, как и многие другие ленинградцы, погиб на работе, отдавая долг Родине и городу.
«Папу нашего на саночках привезли полумертвого. Я помню эти глаза. Он жил при нас всего полчаса». 

В городе остались мама и сёстры. Младшая сестрёнка, которой не было и года, покинула мир первой в 1941 году.
«Она очень плакала и просила есть. А есть-то было нечего. И так вот плакала… и перестала плакать. Мама понимала, что одного её ребенка больше нет. Она попросила старшую свою дочь, чтобы она сходила и посмотрела, что с Ларочкой. Галя посмотрела, пришла и сказала: «Ларочки больше нет, она холодная, она умерла». 

Осталось три сестрёнки и мама. Младшей было всего 4 года. Она много плакала, потому что хотела есть. Дети постарше всё понимали и терпели.
«Мы с Галей сказали: «Нина, не плачь, не проси у мамы еды. У мамы еды нет, её расстраивать нельзя. Если мамы не будет, мы тоже погибнем». 

Блокада сильно повлияла на неокрепшие умы детей. Это страшное время, которое унесло жизни ни в чем неповинных людей.
«Особенно страшные были ночи в Ленинграде, когда были налёты и с земли, и с воздуха, и с воды – отовсюду шла бомбёжка, шло уничтожение города. Но город стоял. Стоял на силе воли ленинградцев и защитников нашего города». 

Силу ленинградцам давала не только вера в победу, но и искусство. Творчество поэтов, которое транслировалось по радио, помогало продолжать жить.
«Как только ленинградцы слышали по радио выступление Ольги Берггольц, оживали, вставали, выпрямлялись, исхудавшие, шли чистить город, на дежурство, на заводы». 

Когда блокада была прорвана, люди радовались, плакали и кричали. После многих тяжёлых потерь, наконец, наступило то самое долгожданное, уже близкое к мирному, время. Даже появление первых трамваев в городе вызывало восторг у ленинградцев. Люди бежали за трамваями, истощенные и обессиленные:
«Это были живые покойники». 

Радость от появления атрибутов прежней довоенной жизни вселяла в людей силы.
«Люди кричали: “Ленинград никогда не умрёт! Никогда не погибнет!”».

Не сломленная сила духи, любовь к Родине, близким и городу помогли Ленинграду выстоять. Цена победы была слишком велика, но благодаря жертвам героев страны, город и многие его жители были спасены.