Патриотическое воспитание
09.12.2023

«Каждая семья внесла свой вклад в Победу»: подведены итоги номинации «Сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей» Национальной премии «Патриот»

На торжественной церемонии вручения Национальной премии «Патриот – 2023», в День Героев Отечества, были отмечены лучшие инициативы в области патриотического воспитания. Из 2125 заявок были отобраны 29 лауреатов в 12 номинациях. На главной сцене Международной выставки-форума "Россия" объявили лидеров в номинации «Сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

2 минуты время чтения
«Народ –– фундамент крепкого, сильного, суверенного нашего государства. Наши военнослужащие сражаются за то, чтобы не только на нашей земле, не только в соседних республиках, но и во всем мире не возникал фашизм и национализм», — депутат Государственной думы Российской Федерации Виктор Водолацкий.

В подноминации «Семейный пример» лучший проект представила семья Стонич из Республики Бурятия — «Солдаты Победы». Вместе со своим отцом Максимом Егор создал проект, который предоставляет возможность проявить почтение и вспомнить имена Героев Великой Отечественной войны. Ребёнок в рамках созданных документальных фильмов рассказывает аудитории, как он ищет свои корни и помогает людям со всей России узнать историю своих Героев (членов семей).
«Россия –– это великая страна. Своим проектом „Солдаты Победы“ я хотел донести до вас, что каждая семья внесла свой огромный вклад в Победу. Как сказал Василий Шукшин, солдаты Победы –– это великие люди, они сражались за Родину, они спасли Родину, они победили», — сказал Егор Стонич.

Лауреатом в подноминации «Популяризация и продвижение русского языка» стал проект «И звезда с звездою говорит...»: диалог словесных и экранных искусств Дмитрия Жиркова из Республики Саха (Якутия).

Сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей, формирование общероссийской гражданской идентичности – все это важные составляющие патриотического воспитания подрастающего поколения. Их можно транслировать через приобщение к отечественной литературе и языку посредством проведения научно-просветительских мероприятий.

Организатор Национальной премии «Патриот-2023»: программа Роспатриот Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.