Центр подготовки добровольцев для оказания помощи в зонах ЧС появится в Москве

7 Августа 2019

Этот проект ВОД «Волонтеры-медики» нацелен на повышение эффективности при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, увеличение количества спасенных людей, оперативную помощь в работе врачей и спасателей.

Центр откроется в начале 2020 года на базе Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова и первоначально станет образовательной площадкой для волонтеров из Москвы, Кировской и Саратовской областей, а затем к ним присоединятся добровольцы из других регионов России. За год здесь смогут пройти обучение более 500 человек.

«Ликвидация последствий ЧС – это масштабная работа, которая требует помощи большого количества квалифицированных специалистов. Теперь усилить работу спасателей и спецслужб смогут и волонтеры-медики. В экстренных ситуациях студенты медицинских вузов России смогут сплотиться и, правильно распределяя обязанности, действовать как единое целое. Надеемся, что при этом количество спасённых людей из зоны ЧС увеличится», – отметила автор проекта Анастасия Байрашевская.

В Симуляционном центре планируется создание специальной комнаты с имитацией различных видов ЧС в формате 5D, то есть полного погружения в атмосферу бедствия. Волонтеры будут работать с манекенами с имитацией разных видов кровотечений и травм, а также наборами средств первой помощи.

Преподаватели ПМГМУ им. И. М. Сеченова будут обучать добровольцев правилам оказания первой медицинской и психологической помощи пострадавшим при наводнениях, пожарах, землетрясениях, террористических актах и химических авариях. После прохождения курса волонтеры смогут работать вместе со спасателями и врачами в зонах ЧС.

Проект реализуется при поддержке ПМГМУ им. И. М. Сеченова и гранта Росмолодежи.

Напомним, что 26 июня в Иркутской области из-за обильных дождей началось наводнение, был объявлен режим ЧС. Активисты ВОД «Волонтеры-медики» приняли активное участие в помощи ликвидации последствий паводка: работали в пунктах сбора и выдачи гуманитарной помощи. На сегодняшний день добровольцы продолжают оказывать помощь.

Всероссийское движение «Волонтеры-медики», основанное в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа», объединяет более 24 тыс. человек в 84 регионах РФ и является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. Партнерами ВОД «Волонтеры-медики» выступают свыше 1700 организаций по всей стране.