Кто бережёт нашу историю и сохраняет память?: «ПроеКТОриЯ» объединила учеников из городов-героев на открытом уроке «Я помню»

5 Сентября 2019

5 сентября в Москве состоялся первый в новом учебном году Всероссийский открытый урок «Я помню». Спикерами выступили доктор исторических наук, Министр просвещения РФ Ольга Васильева, директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский, директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музей Победы) Александр Школьник и основатель крупнейшей корпорации по созданию электронных архивов в России «ЭЛАР» Сергей Баландюк.

Спикеры вместе со школьниками вспоминали историю побед и поражений, научные открытия, культуру и искусство – то, что называют культурным кодом страны и бережно передают из поколения в поколение. Участники также изучили профессии специалистов, которые помогают сохранять нашу историю и наследие, поговорили о том, что такое современный музей и почему одними из самых востребованных сотрудников в библиотеках стали специалисты по IT и Big Data.

Встречу провёл известный телерадиоведущий Антон Комолов. В режиме телемоста к уроку в Музее Победы подключались ученики школ из городов-героев. В Волгограде участники собрались в государственном историко-мемориальном музее-заповеднике «Сталинградская битва», Санкт-Петербург вышел на прямую связь из музея Пискарёвского мемориального кладбища. Самое необычное подключение было из Мурманска, трансляция велась с Атомного ледокола «Ленин», который сейчас является музеем. Впервые в мероприятии приняли участие школьники из Республики Беларусь – телемост был установлен с Мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой».

Участники открытого урока уже поработали историками-исследователями и нашли удивительные подробности о своих предках, которыми поделились в прямом эфире. Ученица 8-го класса Диана Корчилова из Мурманска рассказала про своего прадеда Ивана Прокофьева и губной гармошке, которая сопровождала его на войне. «Он рано начал работать, нужно было помогать семье. Но кроме работы у него была губная гармошка, которую он всегда носил с собой. С этой гармошкой его ждали на всех сельских праздниках. Потом началась война и Иван Егорович, как и большинство мужчин в стране, пошёл воевать. Он прошёл всю войну – дослужил до звания командира отделения 162-й стрелковой дивизии и многое пережил: гибель друзей, контузию, два ранения, но гармошка всегда была рядом. Когда на войне выдавались минуты затишья – бойцы просили его сыграть что-нибудь весёлое. Но однажды в одном из боёв гармошка потерялась. Все сослуживцы переживали о потере, и почти полгода на фронте не было слышно музыки и песен. В одной из деревень, через которую проходила дивизия, местный житель, узнав эту историю, подарил прадеду свою гармошку. С ней и вернулся мой прадед домой – с гармошкой и с победой», – рассказала Диана Корчилова. Она также отметила, что её прадед Иван Прокофьев за боевые заслуги был награжден орденами и медалями, среди которых самыми дорогими для него были награды «За отвагу» и «За взятие Берлина».

Открытый урок в прямом эфире мог посмотреть любой желающий в группах «ПроеКТОрии» в социальных сетях ВКонтакте и «Одноклассники», а также на портале «ПроеКТОриЯ» и через личные кабинеты образовательных организаций. Видео открытого урока также доступно для просмотра на всех ресурсах проекта.

Мероприятие организовано Министерством просвещения РФ совместно с порталом «ПроеКТОриЯ».

Всероссийские открытые уроки – регулярные онлайн-уроки по профессиональной навигации, которые проводятся при поддержке Министерства просвещения РФ. Мероприятия нацелены на знакомство учеников 8-11 классов с передовыми индустриями и перспективными профессиями, достижениями отечественной науки и экономики. На данный момент открытые уроки набрали более 85 миллионов просмотров, на портале «ПроеКТОриЯ» зарегистрировано более 25 тысяч личных кабинетов российских школ.