Исторические реконструкции как современный способ познакомиться с прошлым

14 Июня 2019

Исторические реконструкции – новое направление, охватывающее разные уголки России. Сегодня такой вид мероприятий становится основой для развития событийного туризма, привлекая к себе внимание тысяч людей во всем мире.

Пресс-служба Роспатриотцентра решила выяснить, почему людям так интересно возвращаться в прошлое и воссоздавать прошедшие события.

Напомним, что историческая реконструкция является образовательной и развлекательной деятельностью одновременно, в которой люди воссоздают отдельные аспекты определенного события или периода. Она включает в себя два направления: «Живая история» и турниры. Предшественниками такой деятельности считаются определенного вида «спектакли» – общественные зрелища в виде знаменитых сражений, организованные в амфитеатрах древними римлянами. Также в Дневнем Египте и Греции проводились костюмированные представления различных военных побед для публики.

В процессе создания организовывается целый комплекс, состоящий из костюма, доспехов, оружия и бытовых принадлежностей, имеющих отношение к определенной эпохе. Каждый элемент должен быть подтвержден научными источниками, как археологическими, так и письменными, и изобразительными. В настоящее время в этой области сформировалась целая индустрия, включающая историков, портных, оружейников. На территории большинства стран приобрести оружие для реконструкции не составляет труда, так как оно не требует специального разрешения и по законодательству оружием не считается. А вот в России продажа такого оружия запрещена. 

В конце 2013 года Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) приняло решение продвигать военно-исторический туризм, составной частью которого и являются реконструкции. Сейчас самым известным подобным мероприятием является фестиваль «Времена и эпохи», позволяющий погрузиться в мировую историю от античности до 20 века. В 2014 году он стал самым масштабным за все время проведения и собрал более 250 тысяч гостей, а участие приняло рекордное количество реконструкторов – 2200 представителей 48 клубов из 14 стран.

Председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько отметил: «Московские организаторы фестиваля точно вычислили исключительно перспективную, событийную нишу, незанятую еще другими мегаполисами. Нишу мероприятия глубоко патриотичного, в основе которого лежит социальное движение, стремительно набирающее популярность во всем мире, в том числе и в России. Все предлагают путешествия в пространстве, а Москва теперь предлагает еще и путешествие во времени».

В этом году «Времена и эпохи» проходит в Москве с 7 по 16 июня, где на 43 площадках разных районов города воссоздадут более 30 исторических эпох. Помощник главного координатора фестиваля Надежда Галимова отметила, что мероприятие выделяется, в первую очередь, своим форматом: «Это больше городской фестиваль и такой формат практически не используется в России. В большинстве делаются именно полевые либо парковые мероприятия».

Также она рассказала, что россияне заинтересованы в таких событиях, им любопытно возвращаться в прошлое, потому что это дает возможность примерить на себя тот опыт, которые переживали наши предки. «Сейчас мы живем со всеми благами цивилизации, но гораздо больше людей жило без всего того, что сейчас имеем мы. Участники имеют возможность почувствовать их мышление, примерить на себя их образ жизни и быт», – поделилась Надежда.

В то же время турниры, проходящие в рамках таких мероприятий, вызывают спортивный интерес у россиян, так как фестиваль включает в себя не имитацию сражений, а настоящие соревнования. На вопрос касательно будущего исторических реконструкций в России Надежда ответила, что они стремятся стать не только известным всероссийским фестивалем, но и прославиться на весь мир, например, как «Венецианский карнавал»: «Времена и эпохи» – это и спорт, и шоу. Это большое мероприятия, которое может стать действительно глобальными событием, как для отдельного города, так и для страны». В прошлом году мероприятие было удостоено премии «Global Event Awards» – она вручается лучшим фестивалям, которые проходят по всему миру. Второе место в этой премии занял также московский фестиваль «Круг света». «Если говорить о возможностях развития этого направления – оно может быть и всемирно масштабным. Это может быть все большее погружение и рост в какие-то «открытые» мероприятия, например, создание полноценного парка исторической реконструкции. В Европе и Америке проводятся массовые глобальные шоу и события, которые знают во всем мире. Одним из таких и может стать фестиваль «Времена и эпохи», – заявила Надежда.

Изучайте историю с удовольствием, по-настоящему погружаясь в прошлое!

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр) является подведомственным учреждением Федерального агентства по делам молодежи, оператором Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» и участником Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование».