Иммерсивный театр – ваши места не в зрительном зале

23 Июля 2019

Все имеют представление о том, что такое театр. Драматические постановки, оперы и балет – все это знакомо каждому. Но слышали ли вы об иммерсивных театрах? Можете представить себя не в зрительном зале, а в гуще событий постановки? Пресс-служба Роспатриотцентра решила рассказать о том, что же представляет собой новое течение театрального искусства. И может ли оно конкурировать с классическим пониманием театральных постановок.

Полное погружение

Что же такое иммерсивность и почему она набирает популярность? Само слово было заимствовано из английского языка (immersive — создающий эффект присутствия, погружения). А отличительной чертой таких шоу является отсутствие той самой четвертой стены между зрителями и актерами. Зрителям предоставляется свобода, и они полностью присутствуют внутри самого спектакля, следуя за актерами, здесь нет зала и сцена – только единое пространство. Обычно в иммерсивных постановках несколько сюжетных линий, поэтому зрителям вовсе не обязательно ходить за главными героями. Наоборот, создатели таких спектаклей советуют изучать самостоятельно локации «сцены» и наблюдать за второстепенными персонажами, ведь все они – необъемлемая часть авторской задумки.

Элементы иммерсивного театра появлялись еще в середине прошлого века, но самым масштабным и широко известным воплощением теории стал спектакль «Больше не спать» (Sleep No More) британской труппы Punchdrunk. Премьера состоялась в 2003 году в Лондоне, затем шоу переехало в Нью-Йорк, где идет до сих пор. В основе спектакля лежит произведение «Макбет» Уильяма Шекспира, действие которой перенесли в 30-е года 20 века.

Иммерсивные спектакли в России

Самым первым иммерсивным спектаклем в России считается «День Леопольда Блума» — хэппенинг-читка романа «Улисс» ирландского писателя Джеймса Джойса, действия которой происходили одновременно во всех помещениях Школы драматического искусства 16 июня 2004 года — в день столетия легендарного «дня» из романа Джойса. С тех пор количество иммерсивных спектаклей в истории российского театра уже насчитывает более двадцати, а их формат с каждый разом удивляют.

Так, в шоу «Morpheus», участники могут погрузиться в мир собственного воображения. В нем зрителям завязывают глаза, тем самым погружая в новое пространство, которое они никогда не увидят, но смогут услышать, почувствовать его запах, вкус и даже прикоснуться к нему. А главным помощником становится только собственный голос. Это единственное российское иммерсивное шоу, которое вышло в международный прокат. «Москва, Лос-Анджелес, Загреб, Барселона и Любляна уже открыли для себя тайну Морфеуса», – отмечают организаторы.

Иммерсивный спектакль «Вернувшиеся», поставленный по мотивам пьесы Генрика Ибсена «Приведение»,  удивляет своей сценой, которая раскинулась на территории четырехэтажного особняка.  Режиссерами стали участники американской театральной компании Jorney Lab Виктор Карина и Мия Занетти и хореограф-постановщик и наставник шоу «Танцы» на ТНТ Мигель.

А первый иммерсивный сериал «Дом 1907» с авторским мистическим сюжетом разворачивается в старинном особняке поручика Александра Поливанова в самом сердце столицы. Сам особняк – памятником архитектуры начала ХIХ века и одним из редких образцов деревянного ампира. 

Иммерсивная книга 

Представьте, что вы читаете книгу с захватывающим сюжетом и вдруг герою необходима помощь, за которой он обращаться к ВАМ? К читателю, который просто видит буквы и строки.  Как воздействовать извне на героя, находящегося ВНУТРИ книги? Это стало реальностью для всех обладателей смартфонов.

Такая иммерсивная книга – приложение Maginary, создателем которой стал россиянин Семен Поляковский. «Maginary – книга-игра, где читатель становится одним из главных героев! – эта формулировка лучше всего отражает основную задумку, но, на мой взгляд, она тоже далека от истины. Это действительно новый формат, где звуки и анимированная типографика дополняют восприятие во время чтения. Поэтому я рекомендую скачать игру и погрузиться в мир Maginary», – отмечает Семен. 

Maginaryобъединила в себе литературу, игру и даже кино, став мультиформатной. На протяжении всей оригинальной истории, лежащей в основе книги, вам необходимо помочь персонажу по имени Майкл, который читал эту книгу до вас, но так и не закончил. Поэтому книга перенесла его в другую реальность, из которой только читатель может помочь выбраться. Таким образом, ВЫ становитесь одним из главных героев книги. 

Для большей достоверности ?– чтобы вы убедились, что мир в вашем воображении действительно существует? – ?вам предстоит взаимодействовать с ним при помощи самой книги. Так, в одной из глав вам придется подуть на страницу книги (да-да, прямо на экран), чтобы поднять ветер в мире Майкла и спасти его. В другом фрагменте нужно будет вместе с книгой пройти 1000 шагов своими собственными ногами, чтобы помочь Майклу выбраться из нескончаемой пустыни. Именно эти взаимодействия превращают Maginary из обычной книги в книгу-игру, где игрок (читатель) двигает сюжет дальше.

Последний элемент Maginary, который помогает стереть границу между реальным и воображаемым? – ?это сочетание анимаций, звуков и музыки, которые в буквальном смысле оживляют текст. Книга «волшебным» образом включает эффекты в нужный момент: вы читаете фразу «раздался раскат грома», и именно в этот момент из динамиков смартфона грохочет гром; когда ваш взгляд падает на слово «расплавится», буквы действительно начинают плавиться у вас на глазах. Таким образом, текст становится более объемным и даже кинематографичным. В современном мире, где такое количество технологичных развлечений, книга Maginary– просто находка.

Откройте для себя мир иммерсивности, ведь именно там ваши места – не в зрительном зале!