Весна идёт, весне дорогу: Масленица и её традиции

28 Февраля 2020

Масленица или масленая неделя, как её иначе называют, всегда была предвестником приближающейся весны. Этот старинный русский народный праздник всегда имел множество традиций, которые сопровождали прощание с зимой и торжественно встречали весну. Об истории праздника и его особенностях – в нашем материале.

Масленица всегда была одним из самых зрелищных и ярких русских праздников, стоит лишь вспомнить главный ритуал – сжигание соломенного чучела зимы. На самом деле, история праздника уходит своими корнями в дохристианскую Русь и до своего современного воплощения даже успела сохранить среди обрядов ряд элементов из славянской мифологии.

По мнению учёного Всеволода Миллера и советского археолога Бориса Рыбакова в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у ряда народов, использующих солнечный календарь, является началом нового года. Согласно этой гипотезе, празднование нового года и проводы зимы были «передвинуты» с 22-24 марта на более ранние даты в процессе введения христианского Великого поста. По некоторым версиям дореволюционных исследователей было распространено мнение, что Масленица восходит к языческому празднику в честь «скотьего бога» Волоса, а также существует версия, что праздник связан с прославлением бога Солнца Ярилы.

Отличительная черта Масленицы – это то, что срок её проведения зависит от даты главного христианского праздника – Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи.

Само название праздника – это просторечное обозначение Сырной седмицы, последней недели перед Великим постом, сделанной для подготовки к нему. В продолжение Масленицы православные христиане по церковному уставу не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты.

Масленица издавна была общенародным праздником, не имевшим каких-либо возрастных, социальных, семейных или гендерных ограничений. Праздник радостно встречали как население сельских окраин, так и жители столицы, больших губернских и малых уездных городов России.
К Масленице начинали готовиться ещё с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома – от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцев и пирогов, солёную рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.

В этом году Масленичная неделя началась с 24 февраля и продлится до 1 марта. Стоит отметить, что каждый день Масленицы всегда был посвящён особым традициям.

В понедельник Масленицу принято торжественно встречать. В этот день из соломы обычно делали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катание с гор – это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лён выше будет.

Вторник всегда назывался «заигрыш». С этого дня в деревнях начинались разные развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления скоморохов и кукольных театров во главе с Петрушкой. На улицах расхаживали ряженые. В масках они разъезжали по знакомым домам, где экспромтом устраивали весёлые домашние концерты.

«Среда – лакомка» – в этот день во всех домах появлялось культовое масленичное блюдо – блины. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, варили пиво. В городских палатках продавались горячие сбитни, калёные орехи, медовые пряники, а также прямо под открытым небом можно было выпить чаю из кипящего самовара.

На «четверг – разгул» приходилась середина недели игр и веселья. Именно тогда проводили традиционные кулачные бои.

В пятницу зятья должны были устроить у себя тёщины вечера с блинами, а та в свою очередь обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и прочее, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тёщей.

Вообще на Масленицу особое место отводилось теме семейно-брачных отношений: на масленицу чествовали молодожёнов, поженившихся в течение прошедшего года. Традиция требовала, чтобы они нарядные выезжали «в люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств.

Суббота в Масленичной неделе была посвящена «золовкиным посиделкам». Молодые невестки принимали у себя родных.

Воскресенье получило название «Прощённое». В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые им обиды и неприятности, а по вечерам было принято посещать кладбища и «прощаться» с умершими.

Именно в последний день Масленичной недели проходят проводы Масленицы с торжественным сжиганием чучела Зимы. В большой костёр люди бросали также блины и остатки угощения. Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста – Чистый понедельник, который считали днём очищения. В этот день люди обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду.

К началу ХХ века большая часть традиций и обрядов Масленицы утратили своё ритуальное значение и стали носить лишь развлекательный характер. Но праздник по-прежнему символизирует собой прощание с зимой, а во многих городах России на центральных площадях разворачиваются настоящие народные гуляния с горячим чаем из самовара и блинами.