«Добро на Северо-Западе»: поиск пропавших людей, помощь детям и форум против наркотиков. Чем живут волонтеры округа

1 Августа 2019

В Санкт-Петербурге на Окружном форуме добровольцев собрались 300 участников из Северо-Западного федерального округа. Волонтеры, представители НКО, полуфиналисты конкурса «Доброволец России» из республики Карелия, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей, республики Коми, Ненецкого автономного округа получили возможность представить свои проекты и обсудить их с профессиональными экспертами.

Александр Громов из Вологодской области поделился очень личной историей из своей жизни, после которой решил создать поисково-спасательный отряд «ЮК-Спас».

«В 2011 я совершенно случайно начал заниматься добровольчеством. В нашем городе пропала маленькая девочка. Без раздумья я пришел на помощь в поисках, еще не зная как это делать. Присоединились и другие добровольцы, которых приходилось координировать. Были задействованы сотрудники полиции, родственники, поиски длились около 7 дней. К сожалению, девочку спасти не удалось. После этого образовался костяк из 10 человек, и мы решили создать объединение, которое будет помогать в поисках пропавших граждан. За 7 лет мы участвовали в более 500 поисковых операций, силами волонтеров было найдено более 300 человек», – рассказал Александр.

Проект «Школа жизни» участницы из Великого Новгорода Анастасии Кочневой – для детей, которые попали в трудные жизненные ситуации. Цель школы – подготовить их к самостоятельной жизни. «Мой путь волонтера начался с того, что я открыла свой детский центр, в котором занималась с детьми. Будучи предпринимателем на тот момент проводила разные социальные мероприятия. Я тогда еще не знала, что это называется добровольчеством. Два года назад я открыла свою некоммерческую организацию, в которой мы работаем не только с детьми, но еще и со взрослыми. И мы с каждым годом, даже с каждым месяцем расширяемся. Я заболела этой жизнью. А год назад я закончила школу социального предпринимательства, теперь я зарабатываю на социальные проекты сама», – рассказала Анастасия Кочнева.

Она отметила, что без партнеров невозможно реализовать по-настоящему масштабные проекты и такие форумы дают возможность этих партнеров находить. «Мне кажется, что для молодёжи, которая только пришла в добровольчество, будет очень интересно узнать все нюансы создания собственных проектов и обменятся опытом, что тоже очень важно», – подчеркнула Анастасия.

Марина Федулова организовала в Псковской области Молодежный антинаркотический форум «Доброволье.60», который направлен на информирование молодежи о пагубном влиянии употребления алкогольных и наркотических средств. Теперь главная цель – провести мероприятие в других регионах России. «Мы ставим акцент на том, чтобы после нашего форума ребята приезжали в свои районы и передавали полученные знания своим друзьям и знакомым. А раз ребята на форуме были вовлечены в процесс и акцентировали свое внимание на полезных активностях, следовательно, у них мало остаётся времени, чтобы совершать плохие поступки», – подчеркнула Марина Федулова.

Она отметила, что Окружной форум может дать возможность вывести проект на более масштабный уровень: «Я могу сказать, что программа Окружного форума организована на высоком уровне, это вызывает много эмоций. Интересная программа, ребята очень активные, волонтёры позитивные, отзывчивые и всегда помогают, а это всегда важно, потому что волонтёры – это душа любого мероприятия».

Напомним, что с 30 июля по 2 августа в Санкт-Петербурге проходит окружной форум «Добро на Северо-Западе». В основной программе форума для участников подготовлены тренинги от известных спикеров. С помощью семинаров, интерактивных лекций и практикумов участники смогут развить необходимые профессиональные навыки для эффективной работы в сфере добровольчества. Также волонтеры пройдут тренинговую программу для формирования надпрофессиональных навыков и обучатся мотивационным приемам при работе с населением для их дальнейшего вовлечения в волонтерство.

Роспатриотцентр запустил линейку Окружных форумов по добровольчеству в рамках реализации Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование». Организаторами выступают ФГБУ «Роспатриотцентр», Федеральное агентство по делам молодежи, Ассоциация волонтерских центров, органы исполнительной власти субъектов проведения.

Форум уже прошел в селе Эльбрус для волонтеров Северо-Кавказского федерального округа (8.07-12.07). Новосибирская область объединит добровольцев из Дальнего Востока, Сибири и Урала (13.08-16.08), Ростовская область соберёт на форуме участников из Приволжского и Южного федеральных округов (10.09-13.09), а Воронежская область – из Центрального федерального округа (24.09-27.09).

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр) является подведомственным учреждением Федерального агентства по делам молодежи, оператором Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» и участником Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование».