Возрождение обычаев, инклюзивное образование и раздельный сбор мусора: как прошла защита проектов участников форума «Машук 2019»

29 Августа 2019

В завершающий день третьей смены юбилейного X Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук – 2019» состоялась защита проектов «Точки роста».

На протяжении недели участники прорабатывали свои проекты. В процессе подготовки они изучали проблематику Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), рассматривали тренды, которые влияют на деятельность в округе и точки роста регионов, а затем обсуждали свои идеи с опытными экспертами. Всего за последнюю смену было подготовлено 56 молодёжных инициатив. На презентации проектов коллегия специалистов оценивала лучшие идеи участников по трём критериям: соответствие повестке СКФО, результативность и возможность реализации проекта.

Одним из самых популярных направлений работы стала экология. Многие участники из разных республик объединились в совместные команды. Так, активисты Чечни и Ставрополья представили проект «Эко-паутина». Инициаторы идеи предлагают создать в регионах дополнительные контейнеры для раздельного сбора отходов. По их словам, это поможет снизить количество мусорных свалок в регионе.

Участники из Карачаево-Черкесии подготовили проект, направленный на повышение уровня информационной грамотности среди людей пожилого возраста. Инициаторы предлагают привлечь к работе «серебряных волонтёров», которые помогут пенсионерам избежать ситуаций с телефонными мошенниками.

Активисты Ингушетии обсуждали актуальность инклюзивного образования в регионах СКФО. Инициаторы проекта готовы организовать открытый фестиваль – ярмарку под названием «Без ярлыков». Её цель – объединить творческих молодых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья в общий лагерь единомышленников. В дальнейшем энтузиасты планируют открыть ярмарку вакансий для людей с инвалидностью. По словам авторов проекта, это поможет решить проблему безработицы среди молодёжи с ограниченными возможностями здоровья.

Делегаты из Дагестана и Ставрополья представили проект «Куначество как этнокультурный обмен». Авторы хотят возродить своеобразный обычай кавказского побратимства, древнейших обрядов и традиций народов Северного Кавказа.

Эксперты отметили важность представленных проектов. «Меня по-особенному заинтересовали уникальные идеи, связанные с туристической отраслью регионов СКФО. Есть очень ценные задумки, которые обязательно найдут поддержку для успешной реализации. Поверьте, наш регион нуждается в ваших идеях», – подчеркнул региональный директор фокусной территории Пятигорск Сбербанка Евгений Смирнов.

Северо-Кавказский молодёжный форум «Машук-2019» начал работу 10 августа в Пятигорске. Соорганизаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Федеральное агентство по делам национальностей, ФГБУ «Роспатриотцентр», АНО «Россия – страна возможностей».