Охрана труда, обмен опытом и развитие медицинского направления: как прошли обучающие семинары для участников Российских студенческих отрядов

29 Августа 2019

Студенты, молодые представители разных профессий каждое лето работают на трудовых объектах: стройках, детских лагерях, железной дороге. Молодёжная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО) ежегодно обеспечивает более 240 тысяч студентов такой работой. Для каждого из них это не только возможность заработать деньги и получить профессиональный опыт работы, но и «прокачать» свои знания.

Третий год подряд на всероссийских трудовых проектах проходят обучающие семинары для участников РСО. В этом году с 5 по 26 августа обучение прошли около дыух тысяч человек на 11 всероссийских трудовых объектах, где этим летом работали студенты: в Ялте, Архангельске, Новосибирске, Сосновом бору, Геленджике, Славянске-на-Кубани, с. Лиски (Воронежская область), ЗАТО Озёрске, в Ленском районе Республики Саха (Якутия), а также в ВДЦ «Орлёнок» и ДСОЛ «Морская волна» (Краснодарский край).

Студентам прочитали курс о соблюдении правил охраны труда на объектах работ, рассказали о ценностях, структуре и идеологии студенческих отрядов. Также обучающие семинары стали площадкой для обмена опытом командиров и комиссаров по вопросам организационной деятельности.

В Ялте с участниками Всероссийского сводного студенческого сервисного отряда «Ялта» встретилась комиссар Центрального штаба РСО Мария Корнилова. Спикер отметила, что в этом году пройдут юбилейные мероприятия: 60 лет движению студенческих отрядов в России и 15 лет современного этапа развития РСО. А 25 октября Москва встретит Всероссийский слёт студенческих отрядов.

Также участники семинара обсудили формат проведения традиционной всероссийской акции «День ударного труда». «Суть акции заключается в том, что студент или отряд в один из дней трудового семестра показывают высокие трудовые достижения, а заработную плату за эту смену добровольно переводят в Фонд РСО на различные социальные нужды», – подчеркнула Мария Корнилова. В этом году сбор средств будет направлен на создание мультиформатного пространства студенческих отрядов «СО.Здание». Проект объединит музей, коворкинг-центр, фото и звукозаписывающую студию, рабочее пространство для представителей РСО.

В Краснодарском крае прошли семинары на базах «Дельфин.ру», «Золотая бухта», «Гигант» и «Орлёнок». На встрече со специалистом аппарата РСО Германом Зубковым особое внимание было уделено блоку охраны труда. Участники задавали интересующие их вопросы о работе на трудовых объектах при разных погодных условиях и технике безопасности.

Всероссийскую студенческую стройку «Мирный атом» на Ленинградской атомной электростанции посетили заместитель Председателя Правления РСО Екатерина Красикова и руководитель направления студенческих строительных отрядов Центрального штаба МООО «РСО» Юрий Болдырев, чтобы узнать, как проходят будни участников стройки, какие впечатления у них оставил этот трудовой семестр.

«Семинар, который провели спикеры, помог разобраться большинству бойцов РСО в интересующих их вопросах, благодаря этому семинару бойцы узнали об уже задуманных и принятых в разработку методичках для студентов, помогающих им с поездкой на летний трудовой семестр и многом другом»,– отметил участник стройки Алексей Чумаков.

В Архангельске на трудовом медицинском проекте «Коллеги» участники встретились с руководителем направления медицинских отрядов РСО Кристиной Сидоровой. Они поговорили о возможности состоять в отряде, будучи студентом ординатуры, задали вопросы про развитие медицинского направления в Сибирском федеральном округе.

«Семинар мне запомнился не только очень полной и полезной информацией про Российские студенческие отряды, но и тем, что рассказала Кристина Анатольевна. Своим рассказом она вдохновила меня внести некоторые изменения в свою отрядную деятельность, посмотреть под другим углом на вопросы, касающиеся деятельности студенческих отрядов», – отметила участница из Омска Анастасия Комолых.

Мероприятия проводятся молодёжной общероссийской общественной организацией «Российские Студенческие Отряды» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи и ФГБУ «Роспатриотцентр».