«Мы все работаем за идею»: кто такие TED-волонтёры

30 Августа 2019

Формат TED-лекций всё больше набирает популярность в России. Их видео на YouTube насчитывают миллионы просмотров, а с лекциями выступают выдающиеся деятели, среди которых и наши соотечественники. Но мало кто знает, что организаторы TED работают на добровольной основе, а мероприятия по всему миру помогают проводить волонтёры. Так, в России появилась своя конференция TEDx Moscow. Пресс-служба Роспатриотцентра решила подробнее разобрать этот формат и рассказать о важной роли волонтёров в рамках проведения мероприятий TEDx.

TEDTALKS – это необычный формат лекций, придуманный графическим дизайнером Ричардом Соул Уорманом, которые читаются умнейшими и знаменитыми людьми планеты. Они проводятся с 1984 года в рамках проекта TED – его аббревиатура расшифровывается с английского языка как «technology, entertainment, design» (технологии, развлечения, дизайн). Его основатель и бессменный руководитель американский бизнесмен Крис Андерсон получил права на проект TED в 2001 году и определил новые приоритеты. Девиз этих регулярных конфереций зазвучал как «Идеи, достойные распространения». TED конференция когда-то была первым местом, где показали компьютер Macintosh, диски Philips и Sony, заговорили о глобальном потеплении и искусственном интеллекте. С 2014 года мероприятие ежегодно проходит в Ванкувере.

В 2001-м проектом начал руководить некоммерческий фонд Криса Андерсона Sapling Foundation. В 2005 году с появлением YouTube в истории TED случился настоящий прорыв. Год спустя Андерсон принял решение выложить записи TED Talks в свободный доступ. Выступления Билла Клинтона, Стива Джобса, Билла Гейтса и других знаменитых спикеров TED сразу стали интернет-хитами.

Российский бренд TEDx возник в 2009 году с появлением лицензии TED, которую мог получить любой человек, желающий организовать конференцию в этом формате. Приставка «x» в данном случае означает, что это отдельное мероприятие, не относящееся к «большой» конференции, которая проходит в Ванкувере, и билет на неё можно купить только за год до начала за 10 000 тысяч долларов.

TED – это целое шоу, к которому спикеры очень тщательно готовятся, а сама подготовка может занять от полугода до нескольких недель. Были случаи, когда выступающие не справлялись с театральной постановкой – именно так в одном из интервью основатель TEDx Moscow, посол TEDx в России Андрей Егоров называет выступление на TED, и организаторы отменяли выступление.

Задача спикера – не просто выступить перед публикой, а подготовить «скелет», затем сценарий и выстроить лекцию так, чтобы идея в полной мере дошла до аудитории. Тренируют спикеров участники команды TEDx Moscow, кураторы. Каждая речь детально отрабатывается: расставляются драматические и комедийные акценты, исключаются конструкции, которые сложно воспринимать на слух. Например, физик за 15-20 минут должен прочитать сложную лекцию, и сделать это так, чтобы публика и получила удовольствие, и смогла уловить идею.

Все TEDx лицензируются и проходят строгий отбор TED. Мало кто знает, но по обязательным правилам все конференции организуются на волонтёрских началах. Мы пообщались с Алексеем Смирновым из команды TEDx Moscow, который раскрыл детали организации конференций в России. Он отметил, что TEDx Moscow – также является полностью волонтёрским мероприятием, за его проведение организаторы не имеют права получать деньги: «Все работают на добровольной основе. TED – это такой формат, когда люди делятся своими знаниями со всем миром для общего блага и развития. И мы все работаем за идею. Мы все – волонтёры». Сумма, собранная за продажу билетов, направляется на проведение следующего TEDx: на логистику, аренду площадки, кейтеринг, фотосъемку, оформление сайта и рекламу в соцсетях.

Алексей занимается подбором волонтёров для проведения конференции. «В прошлом году с нами работали абсолютно разные люди. Они просто захотели прийти и помочь, потому, что TEDx – это тот формат, который интересует всех. Там были и просто ребята, которые любят волонтёрить, были и те, кто работает в различных компаниях на хороших должностях, им просто было интересно прикоснуться к такому событию», – подчеркнул Алексей.

У зарубежного проекта TED существует глобальное волонтёрское движение Open Translation Project. Оно делает возможным распространение идей, преодолевая языковые и территориальные границы. Когда выступление появляется на официальном сайте в режиме live, переводчиков-волонтёров по всему миру приглашают сделать субтитры на их родном языке, чтобы полезная информация стала доступна большему количеству заинтересованных. Со временем количество языков субтитров увеличивается.

Носители языка замечают это и хотят поблагодарить переводчиков-волонтёров за их труды. Например, психолог Кортни Уоррен, выступавшая на TEDxUNLV, узнав о том, что её выступление было переведено волонтёром Адриен Лин, отправила ей копию своей книги и предложила то же самое любому, кто поработал над переводом её выступления.

Микко Хиппонен – директор по исследованиям одной из ведущих мировых компаний в области компьютерной безопасности F-Secure, также отправляет персональные благодарности переводчикам. Он и сам перевёл два своих выступления с английского на финский: «Убивая вирусы, защищая сеть» и «Три вида онлайн-атак». «Эти переводы сделали мои выступления доступными группе людей, которая бы в ином случае абсолютно бы упустила их. Например, мой отец никогда не изучал английский и не смог бы понимать мои выступления», – отметил в одном из интервью Микко Хиппонен.

В России команда волонтёров занимается координацией гостей, помогает получить аккредитацию, направляет спикеров, создаёт все условия для их репетиций и участия в мультимедийных экспозициях в рамках конференции, занимается рассадкой и прочими организационными моментами.

Одними из самых запоминающихся среди спикеров в рамках TEDx Moscow стал биолог Иван Константинов. В 2014 году он визуализировал на сцене мир бактерий и вирусов, показал то, что не видно человеческому глазу. А в 2015 году организаторам удалось договориться с Роскосмосом и протянуть связь с МКС, где в то время находилась космонавт Елена Серова. Это была первая в истории конференций TED прямая трансляция из космоса.

С выступлениями спикеров TED можно ознакомиться на официальном сайте https://www.ted.com, а также на сайте TEDx Moscow https://tedxmoscow.com/. Все выступления переведены волонтёрами и доступны на разных языках.