Первый день форума «Добро на Юге» стартовал с полезной программы

11 Сентября 2019

10 сентября в городе Ростов-на-Дону стартовал Окружной форум «Добро на Юге» для добровольцев Южного и Приволжского федеральных округов. Мероприятие объединило 330 человек – лидеров социально ориентированных некоммерческих организаций и проектов, руководителей добровольческих объединений, волонтёров разных направлений, участников конкурса «Доброволец России», представителей органов исполнительной власти субъектов страны, курирующих волонтёрскую деятельность.

В первый день форума участников ждала насыщенная полезная и культурная программы. Они посетили гончарную мастерскую «Твоими глазами», где прослушали лекцию о гончарном деле и деятельности специалистов мастерской, которые работают с людьми с ограниченными возможностями. После лекции участники форума смогли сами изготовить несколько образцов глиняной посуды: кружки, тарелки, пиалы. В дальнейшем их передадут в социальное учреждение. Участница форума из Татарстана Ольга Спиридонова рассказала, что ей удалось самостоятельно сделать тарелку «Добрая Казань»: «Я очень люблю работать руками. Для меня это вообще сложности не вызвало. Я самостоятельно слепила тарелку «Добрая Казань» и разукрасила блюдце. Вся полезная программа вызвала много приятных эмоций!».

text_1.jpg

Также волонтёры посетили Ростовский академический театр драмы им. М. Горького – один из самых старейших театров города. Там для них показали уникальную  театральную постановку в рамках проекта по работе с подростками группы риска «Премьера». Этот проект стартовал в Ростовской области в 2008 году, его особенностью является то, что все главные роли в спектакле исполняют подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Сами актёры называют себя «трудным театром», но эти «трудности» не помешали проекту стать успешным, ведь открытые показы постановок только за 2018 год посетило более восьми тысяч человек.

text_2.jpg

В центре города на улице Обороны добровольцы смогли почувствовать себя настоящими реставраторами и помогли облагородить стены старого кирпичного дома. Они поучаствовали в благотворительной акции в рамках фестиваля «Том Сойер Фест» – волонтёрского проекта по восстановлению исторической среды, который успешно существует с 2015 года и охватил уже более 50 городов России. Участники занимались очисткой кирпича от ненужных слоев краски. По словам организаторов фестиваля, красить кирпич категорически нельзя, а за всю историю существования реконструируемого здания оно перекрашивалось несколько раз.

text_3.jpg

Участница Ольга Завьялова из Краснодара поделилась впечатлениями и рассказала, что опыт подобной работы у неё был впервые: «Есть здание с большой историей и, безусловно, ему хотелось помочь. Мы сегодня узнали, что его уже перекрашивали несколько раз, и для меня стало открытием, что кирпич красить краской нельзя, он должен быть «чистым». Мы увидели показательный пример волонтёров «Том Сойер Феста» и тоже попробовали очищать кирпичики от слоев краски. Для меня это был большой опыт. Благодаря добровольцам фестиваля мы видим, какое здание было 1 августа, и как оно поменялось на сегодняшний день. Оно стало красивым и опрятным, приобрело практически первоначальный вид. Также очень радует, что здесь собрались ребята из разных регионов, и мы одной дружной компанией помогли Ростову привести в порядок здание».

11 и 12 сентября участников ждут тренинги от известных спикеров по трём направлениям: «Лидер», «Эксперт» и «Профессионал». В рамках образовательной программы добровольцы смогут проработать свои надпрофессиональные навыки, обменяться региональным опытом и обсудить актуальные вопросы в своих федеральных округах. В завершение состоится полуфинал Всероссийского конкурса «Доброволец России-2019» с защитой проектов.

Напомним, что Роспатриотцентр запустил линейку Окружных форумов по добровольчеству в рамках реализации Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование». Такой формат мероприятий в разных регионах объединяет добровольцев со всей страны, а участники форумов получают возможность обсудить проблематику на уровне конкретного федерального округа, а также поднять важные вопросы касательно волонтёрства в своем регионе. Организаторами выступают ФГБУ «Роспатриотцентр», Ассоциация волонтёрских центров, Федеральное агентство по делам молодёжи, органы исполнительной власти субъектов проведения.

Форум добровольцев уже прошёл на Северном Кавказе для волонтёров Северо-Кавказского федерального округа (09.07-13.07), в Санкт-Петербурге для добровольцев Северо-Западного федерального округа (30.07-02.08) и в Новосибирской области для участников из Дальнего Востока, Сибири и Урала (13.08-16.08). Ростовская область собрала на форуме участников из Приволжского и Южного федеральных округов (10.09-13.09), а Воронежская область – из Центрального федерального округа (24.09-27.09).

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи» (Роспатриотцентр) является подведомственным учреждением Федерального агентства по делам молодёжи, оператором Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» и участником Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование».