В Центральном музее Вооружённых Сил России прошёл запуск конкурса к 295-летию Суворова А.В.

22 июля в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации состоялось пресс-мероприятие, посвящённое запуску Всероссийского творческого конкурса «Как много в имени Суворов для сердца русского слилось». Он проводится в рамках празднования Года защитника Отечества и приурочен к 295-летию со дня рождения Александра Васильевича Суворова, выдающегося русского полководца, национального Героя России. Организатором мероприятия выступает Роспатриотцентр Росмолодёжи.

С 22 июля по 1 декабря 2025 года проводится Всероссийский творческий конкурс «Как много в имени Суворов для сердца русского слилось», который является важным инструментом сохранения исторической памяти и формирования патриотического сознания у молодёжи. Он предоставляет участникам площадку для самовыражения и глубокого изучения истории России, воинских традиций и роли личности А.В. Суворова в истории.

Принять участие в конкурсе могут люди в возрасте от 7 лет. С 22 июля по 1 октября проходит первый этап конкурса – регистрация участников и сбор конкурсных работ, со 2 октября по 1 декабря – экспертная оценка в заочном формате и награждение победителей. Работы можно выполнить в рамках трёх номинаций: «Образ А.В. Суворова в живописи и графике» – участники представляют творческую работу в виде живописного или графического произведения любого жанра, «Образ А.В. Суворова в поэзии» – авторское стихотворение, посвящённое личности, подвигам, стратегическому наследию или значению А.В. Суворова в истории России, а также номинации «Образ А.В. Суворова в медиаискусстве», где можно представить видеоролики, творчески раскрывающие образ полководца и актуальность его принципов. Победители будут награждены дипломами и памятными призами в конце года, в Москве.
«Проведение такого конкурса особенно важно в Год защитника Отечества, мы вспоминаем обо всех великих военных руководителях и начальниках, коим является Александр Васильевич Суворов. Эта фамилия первая приходит нам в голову, когда мы говорим об образце стратегического военного гения. Более 60 сражений, увенчавшихся победой! Кто ещё может похвастаться подобным достижением? Это действительно легендарная личность, которую необходимо всячески популяризировать. Как в России, так и заграницей, училища и патриотические образовательные организации до сих пор работают по его методикам. Для молодёжи конкурс является особенно значимым, нам интересно увидеть, как сегодня молодое поколение воспринимает образ Суворова. Мы ждём ярких и творческих работ!», – отметила директор Роспатриотцентра Росмолодёжи Елена Беликова.

Центральным событием пресс-мероприятия стала дискуссия, в ходе которой эксперты из разных сфер обсудили, как наследие великого полководца Александра Суворова влияет на воспитание современной молодёжи. Основная цель мероприятия – привлечь внимание к сохранению исторической памяти, конкурсу и активизировать интерес молодого поколения к изучению военного наследия Суворова. Советский и российский писатель, драматург и председатель жюри конкурса Юрий Поляков отметил уникальность А.В. Суворова в военной истории, русской культуре и национальном самосознании. Он подчеркнул, что его «Наука побеждать» является культурным текстом русского народа.
«Самовыражение, особенно детское, способно предложить нам неожиданный и свежий взгляд на исторические фигуры. Я уверен, что конкурс вызовет живой интерес. Суворов, безусловно, является ключевой фигурой в военной и политической истории России. В периоды серьёзных испытаний, таких как военные конфликты, обращение к памяти о великих предках становится особенно важным. Знание своего прошлого – это обязанность каждого гражданина. Обращение к личности Суворова может стать отправной точкой для глубокого изучения военной истории, для осознания побед русского оружия и, в конечном итоге, для формирования патриотизма. Патриотизм рождается на основе позитивных исторических примеров, на гордости за достижения предков», – подчеркнул советский и российский писатель, драматург, председатель жюри конкурса Юрий Поляков.

Участник специальной военной операции, Член Ассоциации ветеранов СВО Московской области Дмитрий Порваткин поделился, как опыт и примеры полководцев прошлого помогают современным воинам в выполнении задач. Он отметил, что героизм и самопожертвование защитников Отечества являются примером для военнослужащих сегодня. Заведующий отделом патриотической и культурно-массовой работы Санкт-Петербургского Государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный мемориальный музей А.В. Суворова» Владимир Шишов рассказал о ключевых вехах биографии полководца, интересных исторических фактах и событиях, которые повлияли на становление его личности.

Художник Студии военных художников имени М.Б. Грекова, автор двух портретов А.В. Суворова Александр Левченков поделился личной историей написания картин: первый портрет полководца был сделан не в том кителе. Он также отметил роль изобразительного искусства в сохранении и передаче исторической памяти, создании зримого образа Героя.
«Изобразительное искусство обладает уникальной способностью мгновенно воздействовать на зрителя. В отличие от музыки, требующей прослушивания от начала до конца, картину мы воспринимаем целиком, охватывая всю информацию одним взглядом. Именно поэтому картины так мощно влияют на наше восприятие. Они мгновенно передают эмоции, характер, создают образ Героя – доброго или злого. Огромное количество портретов Суворова свидетельствует о его востребованности в обществе. Речь идёт о сотнях, если не тысячах работ! Темы неисчерпаемы, и зрители жаждут большего, потому что жизнь Суворова – это настоящая легенда, достойная увековечения», – поделился Художник Студии военных художников имени М.Б. Грекова, автор двух портретов А.В. Суворова Александр Левченков.

Особую ценность дискуссии придал живой рассказ действующего суворовца Даниила Дедовича о буднях училища. Юный участник поделился рассказом о том, что для него значит носить имя «Суворовец», сохраняются ли в стенах училища традиции А.В. Суворова, и как современные подростки воспринимают идеалы патриотизма.
«В юном возрасте сложно осознавать, что значит быть военным, но форма и образ уважаемого человека привлекли. Сейчас я понимаю, что Суворовское училище – это огромный спектр задач и ценных знаний. Распорядок дня остаётся строгим: подъём, зарядка, занятия и самоподготовка проходят каждый день. Не каждый способен выдержать такой темп и разлуку с семьей, особенно в младших классах. Поэтому мы, старшие, поддерживаем ребят и стремимся создать настоящее суворовское братство, которое, как известно, остаётся с человеком на всю жизнь. Сейчас перешёл на седьмой курс, в одиннадцатый класс. Планирую продолжать военную карьеру, потому что именно училище научило меня многим жизненным принципам», – рассказал младший сержант, ученик Суворовского училища Даниил Дедович.

Заявку на конкурс можно подать на сайте по ссылке: https://суворов-конкурс-2025.рф/, или через чат-бот @SuvorovKonkurs_Bot.

Организатор пресс-мероприятия и конкурса – Роспатриотцентр Росмолодёжи. Соорганизаторами конкурса являются авторы проекта создания Духовно-исторического суворовского комплекса в Кончанско-Суворовском сельском поселении Боровичского муниципального района Новгородской области, при поддержке Комитета Государственной Думы по обороне, Правительства Новгородской области и Владимирской митрополии Русской Православной Церкви. CTA или ссылка на квиз Назад