Патриотическое воспитание
17.02.2025

Роспатриотцентр Росмолодёжи стал партнёром III Международного передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству»

16 февраля в Национальном центре «Россия» состоялась торжественная церемония открытия московского этапа III Международного передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству», посвящённого Героям специальной военной операции. В Национальном центре «Россия» выступили фронтовые режиссёры, музыканты и документалисты.

2 минуты время чтения
Сквозная тема фестиваля — объединение искусства и армии. Основная цель — увековечить подвиги героев и создать летопись исторических событий. В рамках московского этапа состоялась выставка графических портретов ветеранов «Уголь земли Русской» и презентация фронтовых документальных кинокартин, получивших высокие оценки зрителей.
«“Кино на службе Отечеству” и Национальный центр «Россия» сегодня являются единством. Единством понимания, смысла, сознания и принятия того, что на самом деле сегодня происходит и насколько это непросто для современной истории нашей страны. Сегодня нужно растить детей настоящими защитниками Отечества, настоящими гражданами своей страны. Такими детьми, которым мы сегодня можем передать страну для дальнейшего развития, чтобы она оставалась великой», — подчеркнула врио Губернатора Еврейской автономной области Мария Костюк.

Фестиваль «Кино на службе Отечеству» – это важное культурное и идеологическое событие. Роспатриотцентр как партнёр проекта оказывает необходимую поддержку. Каждый фильм, представленный в рамках конкурсной программы, отражает реальные события, происходящие в зоне специальной военной операции. Это даёт возможность глубже осознать корни тех событий, которые прямо сейчас определяют будущее России.
«Искусство — это универсальный язык, который объединяет людей независимо от их происхождения, взглядов и убеждений. И в непростые для страны времена, когда вызовы кажутся непреодолимыми, именно творчество помогает нам сплотиться, найти утешение и надежду. В кинокартинах, музыкальных композициях, живописи отражена судьба России – великой державы с многовековой историей, которую мы бережно храним и передаем из поколения в поколение», – отметила руководитель Роспатриотцентра Росмолодёжи Елена Беликова.

Сегодня документальное кино — это не просто фильмы, но и способ показать правдивый ход истории, которую режиссёр пропускает через себя, находясь на месте событий. Среди кинокартин, которые увидели зрители московского этапа фестиваля: «Донбасс. Передовая. Казаки», «Я иду домой», «Мы навсегда в этом лете» и «Непокорённая». Международный передвижной фестиваль охватил уже более 50 регионов и 500 тысяч зрителей.
«Это фестиваль, рождённый фронтом, фестиваль, рождённый в полях, рождённый в сердце. Это движение, которое идёт по России, оставляя борозды на душах и сердцах наших людей, потому что это кино создаётся людьми», — подчеркнула режиссёр-документалист и руководитель Международного передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству» Олеся Шигина.

Фестиваль проводится в рамках национального проекта «Молодёжь и дети», главная цель которого – воспитание гармоничной личности, человека, уважающего и любящего свою страну. Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2025 год – Годом защитника Отечества. И перед всем гражданским обществом страны стоит задача увековечить память о храбрых бойцах, которые рискуют жизнью во имя процветания России в зоне специальной военной операции. Проведение фестиваля – важный шаг на пути к созданию сильного, патриотически-настроенного, осознанного поколения, которое проявляет активное стремление внести свой вклад в будущее страны.