150 подростков со всей России создали исторические игры на форуме «Истоки»

С 8 по 12 сентября в Севастополе на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» прошёл заезд «Хранители истории» молодёжного историко-культурного форума «Истоки» платформы Росмолодёжь.Форумы при поддержке Движения Первых. Организатор события – Роспатриотцентр Росмолодёжи.

«На заезде "Хранители истории" собрались 150 подростков из 40 регионов страны. За несколько дней они разработали 15 исторических игр для сверстников. Это квесты по станциям, интеллектуальные поединки, настольные стратегии и цифровые форматы. Ребята перенесли участников в эпоху Дворцовых переворотов: устроили бал с танцами Екатерины I, открыли художественную мастерскую Елизаветы Петровны и создали костюм для Екатерины II из подручных материалов. Форум "Истоки" позволяет прожить историю, почувствовать её атмосферу и вынести из неё опыт. Это результат, который будет работать в школах, клубах и лагерях по всей стране», – рассказал руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.

Программа включала образовательные и культурные блоки. На секции по городской топонимике подростки разбирали происхождение названий улиц и городов. Эксперты Движения Первых провели мастер-классы по игровым способам изучения истории, а на тренингах участники осваивали лидерство, командное взаимодействие и основы дебатов. Интерактивные форматы тоже нашли отклик: участники соревновались в интеллектуальной игре к 650-летию Куликовской битвы, а вместе с медиапедагогом Анжелиной Бандарчук учились создавать киноуроки – искали современный язык для разговора о прошлом.

«Уникальность формата "Истоков" в гармоничном сочетании глубокого образовательного процесса, практической проектной работы и культурного погружения. Программа заезда показала: когда подростки не просто учатся, а сразу применяют знания для создания продуктов под руководством экспертов, на выходе мы получаем качественные и востребованные проекты. Созданные ими игры – это наследие форума, которое будет работать в молодёжной среде по всей стране», – поделилась директор Роспатриотцентра Росмолодёжи Елена Беликова. 

Культурная программа включала экскурсии по музейно-храмовому комплексу «Новый Херсонес», театрализованное шествие «Таврический вояж» и спектакль под открытым небом «Грифон». Каждый день имел свой фокус и символику: через скульптуру, живопись и театральные формы участники пробовали новые способы понять историю. Так, во время работы с портретами они рассматривали, как в образах отражается сила личности и её влияние на судьбу страны. Завершали дни творческие мастерские.

«Исторические игры, разработанные участниками Движения Первых, стали важным продолжением развития патриотического направления нашей деятельности. Благодаря экспертным мастер-классам, знакомству с новыми форматами и механиками, ребятам удалось сформировать целый цикл игр, которые мы обязательно опробуем в рамках летней оздоровительной кампании и в ходе реализации нашего флагманского проекта "Хранители истории"», – отметил Герой России, участник президентской программы «Время героев», Председатель Правления Движения Первых Артур Орлов.

Ключевым событием стала дискуссия «Служить Отечеству и помнить» с участием сенатора Российской Федерации, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любови Глебовой, Героя России, заместителя председателя Государственного комитета по молодёжной политике Республики Крым Антона Старостина, начальника управления по делам молодежи города Севастополя Марины Слонченко, руководителя исполнительного комитета Народного фронта в Крыму Аллы Вертинской.

Итоговый продукт заезда показал, насколько разными могут быть подходы подростков к истории. Одна из команд придумала социально-ролевую игру «Дворцовые перевороты», где участники путешествуют по семи станциям, встречаются с представителями каждого переворота и шаг за шагом собирают карту эпохи. В «Романовых 1613–1917» игроки становятся фигурами из династии и движутся по игровому полю, отвечая на вопросы о личностях и событиях. А «Таврический вояж» превращает участников в путешественников по сословиям России времён Екатерины Великой: итогом игры становится общее театрализованное шествие, созданное руками самих ребят. Все 15 игр стали живыми инструментами, которые теперь смогут работать в школах и клубах, вовлекая подростков в изучение прошлого через действие и творчество.

«Мне понравилось, что мы работали в команде. Каждый отвечал за свою часть, и в итоге у нас получилась целая игра. Мы спорили, придумывали задания, обсуждали, как лучше показать эпоху, и всё равно пришли к общему решению. Я понял, что историю можно объяснять интересно – так, чтобы хотелось узнавать больше. Теперь я хочу опробовать игру у себя в школе», – прокомментировал участник форума «Истоки» Артём Скрипцов.
Организатор форума – Роспатриотцентр Росмолодёжи. Заезд «Хранители истории» реализуется при поддержке Симферопольской и Крымской епархии Русской православной церкви, музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес», Молодёжного центра «Точка опоры», Правительства Севастополя, а также Движения Первых. CTA или ссылка на квиз Назад