Пассажиры рейса «Москва – Симферополь» остались живы, благодаря профессиональным действиям экипажа

15 Августа 2019

15 августа самолёт A321 авиакомпании «Уральские авиалинии» совершил аварийную посадку в поле в Подмосковье из-за сбоя в работе двигателей.

Борт направлялся из московского аэропорта Жуковский в Симферополь. По предварительным данным авиакомпании, после попадания стаи птиц в двигатели пилоты совершили вынужденную посадку.

Благодаря профессиональным действиям экипажа корабля под руководством командира воздушного судна Дамира Юсупова и второго пилота Георгия Мурзина самолёт удалось посадить в кукурузном поле. А321 приземлялся без выпущенных шасси и с остановленными двигателями. По сообщению Росавиации, экипаж слаженно организовал и осуществил эвакуацию всех пассажиров по аварийным надувным трапам.

Пострадавшие пассажиры были оперативно доставлены в медучреждение города Жуковского. Остальные пассажиры самолета на автобусах были доставлены в аэропорт «Жуковский». Все 226 пассажиров и 7 членов экипажа, находившиеся на борту, остались живы.

Командиру воздушного судна Дамиру Юсупову – 41 год. Он воспитывает двоих детей. Жена пилота Наталья отметила, что он грезил небом с детства, хотел быть командиром воздушного судна, как и его отец. Но осуществить свою мечту смог только после 30 лет. До этого времени Дамир работал юристом. В 2013 году окончил с отличием Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации и сразу же пришёл работать в компанию «Уральские авиалинии». В 2018 году пошёл учиться вновь в Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева и получил вторую специальность по «аэронавигации».

Второму пилоту Георгию Мурзину 23 года. Он, как и командир судна, окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. Сын бортпроводников тоже мечтал о небе с детства. Пассажиры рейса в своих социальных сетях благодарят Георгия, Дамира и бортпроводников Надежду Вершинину, Дмитрия Гончаренко, Дмитрия Ивлицкого, Алию Слякаеву и Яну Ягодину за «второй день рождения».